Как известно, лето недавно закончилось. Реанимация моей графоманской деятельности с целью повышения настроения у постоянных (и не очень) читателей поставлено на небольшой поток. Как многие помнят, одним из приоритетных направлений моих заметок было пиво - о нём сегодня и поговорим. Пускай не о самом лучшем, пускай не о самом интересном - о каком есть, кому-то ведь надо обжигать горшки в этом мире)
Времена меняются, многие ценители пива давно пришли к выводу, что лучше выпить одно более-менее качественное импортное пиво, чем десяток дешевых и популярных местных. В бесчисленные торговые сети потянулись вереницы караванов с пивом, доселе в наших местах встречавшихся крайне редко. Например, с финским. Редко по сравнению, например, с тем же Петербургом, где исторически и географически оно представлено заметно в большем объёме и номенклатуре.
Сразу следует оговориться, что финское пиво сродни итальянскому - незатейливое, скучное, невзрачное. Финнам впору заниматься водкой, а итальянцам - вином. Эти продукты у них получаются отменно - одно только красное сицилийское вино чего стоит! А вот с пивом беда. Но на всякий случай решил перепроверить гипотезу об откровенной слабости финской пивоваренной промышленности, копнув шире и глубже.
"Гости" фестиваля финского пива )
|
Пока в этих их Германиях начинался и вовсю шёл фестиваль Октоберфест было принято решение провести Септемберфест - небольшой фестиваль гостевого импортного пива, на который были приглашены все встретившиеся мне в Москве сорта финского пива. Это уже
достаточно широко известный Лапин Культа (Lapin Kulta), опробованная мною в Питере - Карьяла (Karjala), виденный мною в Питере - Кофф (Koff) и знакомый по чужим рассказам - Карху (Karhu). Под пиво была приглашена вобла, которая помогала правильно и с толком его употребить!
Карьяла (Karjala) на берегу Финского залива в Питере
|
Первое, что бросилось в глаза, однообразный дизайн банок - словно пришедший к нам из каменного века пивоваренной индустрии. Ни толики выдумки, ни интересной картинки, ни запоминающегося логотипа или что-нибудь в том же духе.
Дальше - больше. На вкус и цвет все эти пивные "фломастеры" оказались практически идентичны. Карху - слегка темнее и насыщеннее, Культа - самая светлая и безвкусная. Отличаясь друг от друга чуть менее чем никак, решительно не мог определить для себя лидера и аутсайдера. Распробовав более полно, все же решил выдать на-гора свою авторитетную точку зрения: Лапин Культа самое неудачное пиво из опробованных, Карху - самое достойное. Пиво Кофф практически идентично Карху - один завод всё-таки производит! Ну а Карьяла практически один в один - Лапин Культа. Итог закономерен - непонятно зачем я это пил и зачем я теперь об этом пишу! ))
Лапин Культа (Lapin Kulta) - почётное четвертое место!!!
|
Как выяснилось, все названия опробованного мною финского пива начинаются на одну и ту же букву. Не иначе как чьи-то происки или провокация. Прошу конспирологических теорий не строить, а наоборот - при возможности поделиться в комментах другими сортами тамошнего пива и впечатлениями о нём. Ну, вдруг я слишком предвзят по данной теме? Вилькоммен!