Щедрая рука судьбы преподнесла мне настоящее финское пиво и одарила меня возможностью попробовать, а вас - возможностью об этом прочитать. Финское пиво, есть подозрения, не самый популярный в северном обществе продукт. В первую очередь, суровые финские парни знамениты качественными настойками и водками, однако конъюнктура рынка алкоголя, видимо, заставляет выпускать и продукты натурального брожения - то есть пиво.
Лапин Культа (Lapin Kulta) - Бутылка
|
Название "Лапин Культа" у меня устойчиво ассоциируются с некогда любимым местом времяпрепровождения -
ДМбаром (Depeche Mode bar, DMbar), так как именно оно присутствовало в винной карте заведения наравне с другими сортами разливного пива. Однако попробовать мне его в те времена никак не удавалось, да и вряд ли бы удалось - в перечне напитков был какой-никакой, но Гиннесс)
Лапин Культа (Lapin Kulta) - Пробка
|
Теперь же и Лапин Культа не избежал распития в имя дегустации и популяризации. Открытое пиво продемонстрировало солидный хмельной аромат, но цвет напитка откровенно удивил - ну прямо как разбавленное водой, честное слово! Был бы российский производитель - на эту тему я мог бы даже и поспорить) На вкус пиво оказалось вполне обычным, заурядным - только немного кисловатым, со слабым послевкусием. После ознакомления с составом всё стало на свои места - в него просто добавили немного аскорбиновой кислоты. Зачем? Почему? Понять не смог. Может, это вовсе средство для профилактики или лекарство?
Мой суровый вердикт - самое что ни на есть обычное пиво, но качественное. Похожий результат продемонстрировало в своё время итальянское пиво
Перони. Попробовать - можно, регулярно употреблять - я бы лично не стал. На этом на сегодня всё - не злоупотребляйте алкоголем, ведите здоровый образ жизни!
Пивная карточка Лапин Культа (Lapin Kulta):
Пиво светлое "Лапин Культа", "Lapin Kulta". The golden beer of Lapland since 1873. Без консервантов.
Состав: вода, солод, хмель, аскорбиновая кислота.
Энерг. ценность: 42 ккал/100 мл.
Пищ. ценность: углеводы 3,8 гр./100 мл; белок 0,5 гр./100 мл.
Алкоголь не менее 5,2%, Экстракт начального сусла 11,9%.
Производитель: "ХАРТВАЛ" Хельсинки, Финляндия
Импортер: ООО "Пивгород С", 129085 Москва, Звездный б-р, д.3, пом.5, ком.9.
По согласованию с ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен".
Тел. +(495) 967-1519.
Хранить при t: +5°C +25°C.