Внимание, данная публикация содержит в себе сведения, мало способствующие укреплению вашего здоровья. Если оно вам дорого, воздержитесь от чрезмерного употребления алкоголя и прочтения нижеследующего материала. Берегите себя. Спасибо, всего хорошего.
Итак, 17.59 - It’s Guinness Time. В этом году отмечается двухсотпятидесятилетие со дня рождения удивительного напитка – Гиннесса. И хотя многие привыкли считать этот знаменитый темный пенный эликсир пивом – это всё-таки стаут. Отдельно для особо придирчивых: непосредственно стаут варится с 1778 года, а в историческом 1759-м Артур Гиннесс (Arthur Guinness) начал производство эля Гиннесс, вытесненного впоследствии с рынка именно более удачным и популярным стаутом.
Пейте Гинэсс на здоровье!
|
Напиток, рожденный в недрах пивоварни у ворот Святого Джеймса в Дублине (Saint James’s Gate Brewery), получился настолько хорош, что сумел завоевать сердца любителей хмельного нектара по всей планете. Осмелюсь предположить, что на данный момент это самое популярное пиво в мире и уж точно самый дорогой пивоваренный бренд.
17.59 – не случайно выбрали временем Гиннесс. С одной стороны, это временная калька с года первого приготовления Артуром знаменитого пива. С другой стороны – 17:59 наиболее адекватное и подходящее время для его употребления.
Изумрудный Гиннесс на День Святого Патрика в Шемроке :)
|
Гиннесс в Москве представлен в достаточно широком изобилии, зримо присутствуя во многих аутентичных или около-аутентичных заведениях. Причем, совершенно не важно: пьешь ли ты его в ирландском пабе "Шемрок" (Shamrock Pub), где на пенной поверхности непременно рисуют рельефный трилистник; или тебе наливают его в стенах "Сильверса" (Sulver’s Irish Pub), где можно чередовать его с не менее известным продуктом волшебного заводика-пивоварни Святого Джеймса – красным элем "Килкенни" (Kilkenny); или ты распиваешь его в кругу друзей в самом атмосферном питейном заведении столицы "Белфаст" (Belfast Pub), где запросто можно найти себе самых разнообразных приключений на пятую точку – важно то, что всегда и везде это незабываемое прикосновение к многолетней истории, воплощенной в чудесном хмельном напитке. Пить его – всегда редкостное удовольствие: ведь у него вкус, который невозможно забыть.
My Goodness My Guinness (thnx Dorothy Sayers)
|
Так возрадуемся же наступившему юбилею. Тем более - такой круглой дате, которая дает нам повод выпить не столько сам "напиток", сколько "за напиток". Дате, которая лично для меня еще и глубоко символична: 250 лет – это как раз тот возраст, которого бы я хотел достичь в финале своего бренного существования.
Пост Скриптум. Для совершенно сумасшедших людей и прочих ценителей удовольствий "на грани" публикую бережно хранимый рецепт "Ирландского Ерша", за считанные минуты приводящего человека в состояние нужной кондиции: заказываете шот (short) восхитительного мягкого виски "Джеймесон" (Jameson) и запиваете его пинтой чертовски охлажденного "Гиннесса" – эффект сногсшибательный. Дерзайте, но держите себя в руках! С Днём Рождения, Гиннесс!!!