Журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовал интересную статью, в которой французские исследователи научно обосновали два простых, но эффективных правила употребления игристых вин, подкреплённых серией проведённых экспериментов. Таким образом, была доказана однозначная необходимость охлаждения шампанского перед подачей, а также
окончательно установлен корректный способ разлива напитка: игристые вина следует наливать по краю наклоненного бокала (по типу пива), а не лить прямиком в центр (винный способ). Подробности в СМИ:
В своей работе ученые исходили из того факта, что вкус шампанского и других игристых вин напрямую зависит от содержания в них углекислого газа, благодаря которому в напитке появляются освежающие пузырьки. Пузырьки формируются, когда растворенный в жидкости CO2 начинает выходить из нее.
Исследователи изучали, как изменяется в шампанском концентрация углекислого газа при различных температурах и способах наливания в бокал. Ученые проводили опыты, охлаждая шампанское до 4, 12 и 18 градусов Цельсия (авторы работали с напитком урожая 2008 года). В бокалы вино наливалось по стенке либо с высоты сразу на днище емкости.
Измерения показали, что чем теплее шампанское, тем больше оказываются потери CO2 при наливании в бокал. Что касается метода розлива напитка по бокалам, то ученые выяснили, что при использовании "винного" способа (то есть когда шампанское наливается не по стенке) теряется почти в два раза больше углекислого газа, чем при "пивном" способе (когда напиток льется в наклоненный бокал). В своей работе авторы не указали, какой угол наклона емкости является оптимальным.
Лента.Ру - Необходимость охлаждать шампанское доказали научно
Казалось бы, сомнительное и лишь отчасти востребованное исследование провели французские учёные - если держать в уме весь спектр стоящих перед человечеством проблем, а также представлять себе удельный вес каждой отдельной задачи во сонме их. Однако польза от опубликованной статьи всё же есть. Культура употребления спиртосодержащей продукции должна постоянно находиться на должном уровне и в полном соответствии с потребительскими ожиданиями.
Правильное, своевременное и, главное, "в меру" употребление качественных алкогольных напитков должно превалировать над сомнительным, чрезмерным и хаотичным распитием. Берегите себя и своё здоровье!