Продолжаю делиться с вами ценными наблюдениями, полученными в ходе так называемой энтомологической экспедиции в славный город Тулу.
Предыдущий репортаж затрагивал тему пивоварения и был опубликован несколькими заметками ранее.
Сегодня мы поговорим о знаменитых тульских пряниках - они же местные печеньки (читай - кукисы). Эти свежие и ароматные произведения кондитерского искусства встречают гостей города уже в двух шагах от монументального по местным меркам Московского вокзала. Стоит также отметить, что многих они и провожают.
Несмотря на имеющиеся подозрения, что цены сильно завышены, в целом привокзальные цены в выгодную сторону отличаются от цен, скажем, внутри местного Кремля. И это при всём при том, что кремлевский ларёк выглядит как толковая доступная лавка, а привокзальные ряды - как потенциальные рвачи)
Трофейные тульские пряники
|
Свежий тульский пряник - очень, очень вкусный. Кроме родовой пищевой принадлежности с остальными пряниками не имеет ни одной общей черты. Хотя с другой стороны, очевидно, что и дико оригинальной рецептуры или географических условий, обуславливающих процесс пряникапёкства, тут нет - толковый производитель без особого труда сможет наладить аналогичное производство в любом другом областном центре.
Для открытия новых горизонтов сбыта в расчёте на прянико-равнодушные слои населения - туляки дифференцировали модельный ряд пряников путём ввода широкой номенклатуры наполнителей. Действительно, ребёнку интереснее съесть пряник с варёной сгущенкой, а деловому человеку - его вишневого собрата, например, за чашечкой ароматного кофе во время бизнес-ланча.
Предвосхищая старания эффективных производителей, предрекаю потенциальный солидный успех пряников с ветчиной и сыром - для студенческой братии, а также пряников со вкусом красной икры - своеобразная дань моде современной маркетологии. До кучи необходимо озаботиться выпуском безалкогольных пряников - в рамках кампании по борьбе с набирающей обороты проблемой подросткового алкоголизма.
В ходе нанесенного визита волею судеб проходил мимо кондитерской фабрики "Ясная поляна", продукция которой периодически поставляется в ряд московских продуктовых сетей. Авторитетно подтверждаю, что производство имеет место быть и продаваемые в столице пряники - подлинно тульские. Таким образом, увидев на прилавках магазинов пряники, имеющие в описании ключевые слова - Одоевское шоссе, 83- можно смело брать. Не забывайте смотреть на дату производства - многие пряники влегкую хранятся до 45 суток, однако теряют при этом изрядную долю своего вкусового очарования. По возможности, лучше есть пряники не старше недели. По опыту покупки - тульские продавцы заметно стесняются продавать гостям и трехдневные, сердобольно отыскивая продукт посвежее.
Администрация портала рекомендует контингенту при возможности посетить славный город Тулу и открыть его с какой-нибудь неожиданной грани, коими он, несомненно, богат. Лучше сделать это в тёплое время, ибо поздней осенью в городе заметно уныло, что не в лучшую сторону сказывается на полученных впечатлениях. Удачи!