Патриарх киберпанка и один из столпов современной научной фантастики – Гибсон - стоит отметить, в своё время как в воду глядел:
...Полиция, наверное, все еще приставала к завсегдатаям "Взлетной полосы" с вопросами о Ральфи. Что он там делал? Да с кем он там был до того, как вышел на улицу? И якудза, должно быть, уже запускала свои невидимые щупальца в информационные узлы города, выискивая любую мелочь, способную навести на мой след, – банковские счета, страховки, оплаченные квитанции. У нас информационная экономика. Этому учат еще в школе. Но учителя никогда не скажут вам, что невозможно жить, передвигаться, совершать какие-либо действия, не оставляя крошечных, ничтожных на первый взгляд, но неуничтожимых следов информации о личности каждого человека. Следов, которые можно извлечь, собрать, усилить...
Уильям Гибсон "Джонни-Мнемоник"
Научная фантастика во все времена служила своеобразным двигателем прогресса. Нет, не той грубой движущей силой, обеспечивающей экстенсивный рост технико-экономических показателей – а той мягкой, но зачастую определяющей силой указующего воздействия. Достаточно было придумать "что" – даже такое, для которого сомнительно "как" – и мысли миллионов устремлялись вперёд под действием эпохальной центробежной силы творческого круговорота. Значительная часть окружающих нас плодов цивилизации в глазах, скажем, наблюдателя на 3-4 поколения старше однозначно выглядит феноменом, овеществленной мечтой. Таким образом, практически любые, даже самые смелые мысли и идеи могут претвориться в жизнь...
Гибсон (William Gibson) одним из первых увидел и распознал растущую угрозу информационного общества: возможный тотальный контроль над личностью путем сбора колоссального объема данных, описывающего её существование и состоящего из массивов дискретных и непрерывных показателей, которые технически осуществимо собрать и проанализировать. В настоящее время достаточно сравнительно небольшого времени и средней руки аналитического таланта, чтобы, по крайней мере, силами одного человека сопоставить данные социальных сетей, поисковых машин и блогов с целью составить полный психологический и социальный портрет практически любого человека.
Местами – это будет даже более полная информация, нежели можно получить из первоисточников, ибо "крошечные, ничтожные на первый взгляд" крохи информации происходят не только от самого человека, но и от любых других взаимодействующих / контактирующих с ним объектов / субъектов. Отсюда вывод: если тебе есть что скрывать, если ты не хочешь выставлять на всеобщее обозрение многие вещи, которые ты хотел бы непременно сокрыть от других... интернет – последнее место, где бы ты мог найти пристанище! Популярный поисковый лозунг "Найдется всё!" – вовсе не шутка.
И толпы параноиков, схватившись за головы, ринулись осуществлять мероприятия по сокрытию многочисленной компрометирующей их информации, не отдавая себе отчёта в том, что она им более не принадлежит... :)