Xp0Huku Art1sta



Заметки >>>
Скрипты >>>
Статьи >>>
Архив >>>
ЗАМЕТКИ Art1st
Учёные придумали как правильно пенить стаут
2011.03.13 15:09 | Комментарии: 0 | Прокомментировать

Талантливые люди - талантливы во всём. Так, славящиеся умением варить пиво ирландцы проводят еще и сложные научные изыскания на алкогольную тематику. Недавно их математики, основываясь на собственной модели формирования пузырьков газа в жидкости, изобрели новый способ получения пены для тёмных сортов пива, приготовленных из жженого солода, карамели и ячменя. Именно этими напитками - стаутами - и знаменита в основной ирландская земля. Ну, это если не касаться вопросов виски)

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива. Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость). К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.

В частности, ученые обратились к решению следующей конкретной задачи: считается, что настоящий стаут должен быть с плотной густой пеной. Вместе с тем пиво, налитое из жестяной банки не пенится должным образом, поэтому был придуман так называемый пивной виджет (капсула) - небольшой шар с маленькой дырочкой, наполненный смесью углекислого газа и азота. Когда пиво открывают, газ из-за изменения давления внутри банки вырывается из шарика и пенит пиво. Использование подобных виджетов, однако, приводит к удорожанию напитка.

В более ранних работах было установлено, что за формирование пузырьков в обычном пиве ответственны целлюлозные волокна, присутствующие в некотором количестве в напитке. Ирландские математики предложили вместо виджета наносить на внутреннюю поверхность банки волокнистый материал с большим количеством пор, аналогичный, например, бумажному фильтру для кофе. Расчеты показали, что для полноценного формирования пены будет достаточно квадрата материала со стороной 2,9 сантиметра.

Лента.Ру - Ирландские математики научились правильно пенить стаут

Отлично, ждём старые добрые всем знакомые напитки в новых ёмкостях с улучшенными виджетами. Будем надеяться, что производители оборудования по розливу пива в барах и пабах также смогут воспользоваться результатами проведённых исследований. Пейте вкусное качественное пиво - вдумчиво и в меру!

Комментарии к заметке
Для добавления комментария необходимо авторизоваться!
...Вернуться в раздел
© 2002-2011 by Art1st [mailto art1st at freemail dot ru]. All rights reserved.
Авторизация


Вход / Регистрация
10 последних комментариев

Контингент сайта